Владивосток, ул. Уткинская 34, офис 3
8 (800) 201-53-06

В офис пришла полиция

В офис пришли сотрудники полиции.

Что делать, как защитить интересы компании.

Сергей Елистратов,

Генеральный директор юридической компании «Содействие бизнесу»

Полиция может прийти в офис любой компании без предупреждения и в результате изъять рабочую документацию, компьютеры, мобильные телефоны и прочие носители информации. Поводом может послужить что угодно, например, обращение в правоохранительные и надзорные органы уволенного сотрудника о нарушениях действующего законодательства руководством компании. Какие меры необходимо предпринять, чтобы компания смогла продолжить свою деятельность после проверки.

Давайте разберемся, что в праве делать сотрудники полиции пришедшие к вам в офис. Есть несколько вариантов:

Во-первых, цель визита полицейских может заключаться в опросе руководства и работников компании по обстоятельствам, указанным в обращении, и получении подтверждающих документов (без официального письменного запроса, какие – либо документы вы вправе не предоставлять. Срок ответа на запрос обычно прописан в самом запросе, если срок не указан, то не более 30 дней со дня получения. Игнорировать ответ на запрос не рекомендую, так как за непредоставления ответа в установленные сроки, вы можете быть привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ). Если вам необходимо обдумать и выработать линию защиты по обстоятельствам проводимой проверки, вы можете воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, и предложить сотруднику полиции вызвать вас на опрос повесткой. Тем самым, у вас появится необходимое время на консультацию с юристом/адвокатом и выработку линии защиты.

Во-вторых, если цель визита полицейских в офис связана с изъятием документации, компьютеров, и прочих носителей информации, то в данном случае сотрудники полиции обязаны ознакомить вас с постановлением о проведении обыска/выемки (такое постановление может вынести следователь в рамках расследования уголовного дела, либо это будет постановление суда по ходатайству следователя) или постановление суда на проведение ОРМ (оперативно-разыскного мероприятия) - «обследование помещения» (такое постановление выносит суд, по ходатайству сотрудников оперативных подразделений в соответствии с п. 8 ст.6 Федерального закона №144-ФЗ «Об оперативно – розыскной деятельности»).

При обследовании и обыске сотрудники вправе изъять любые документы, компьютеры, серверы, электронные носители информации и иные предметы. В ходе «обследования» сотрудники не вправе вскрывать и взламывать двери, сейфы и т.д., в отличии от обыска. В ходе производства обыска, если компания отказалась добровольно открыть двери помещений, сейфов, ящиков, то сотрудники имеют право их вскрывать. 

Полицейские обязаны составить протокол обыска, в котором указываются все изъятые предметы и документы. При изъятии документов, представитель компании может скопировать их за свой счет, при изъятии электронных носителей информации, представитель компании может попросить специалиста, приглашенного сотрудниками полиции, скопировать информацию с изымаемого носителя. По окончанию обыска вы вправе получить копию протокола (сделать это нужно обязательно).

В ходе производства обыска полицейские могут проводить опрос или допрос работников, находящихся в офисе. Разница между опросом и допросом есть. При допросе человек предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, и об ответственности за отказ от дачи показаний, является процессуальным документом, и может использоваться в качестве доказательства по уголовному делу, в отличии от опроса.

Любой человек может отказаться от дачи показаний со ссылкой на ст. 51 Конституции РФ и воспользоваться услугами адвоката, консультироваться с ним до дачи показаний без ограничения по времени. Разъясните это сотрудникам компании. Полицейские вправе не допустить юриста, без статуса адвоката, к участию в опросе/допросе работников.

Что делать руководителю компании

Быть готовым к тому, что в офис могут прийти сотрудники правоохранительных органов. Для этого необходимо важные документы хранить в электронном виде на облачном сервере, чтобы в случае изъятия компьютеров или жестких дисков, деятельность компании не оказалась парализованной. Запретите работникам хранить документы в компьютере, все рабочие документы должны храниться на файловом сервере. Периодически проводите проверку рабочих мест сотрудников. Таким образом, в случае изъятия полицейскими компьютеров, какой – либо информации на них не останется, и вы сможете продолжать свою рабочую деятельность вновь подключившись к облачному серверу. Сузьте круг лиц, осведомленных об этом. Если сотрудники правоохранительных органов узнают данные оператора вашего облачного сервера, то по решению суда могут получить доступ к вашим данным в облаке. Не забывайте своевременно уничтожать документы, сроки хранения которых истекли.

Если в офисных помещениях находится несколько компаний, то обыск могут проводить только в помещениях компании, указанной в постановлении на обыск, даже если другие компании также принадлежат вам. Подготовьте памятку для работников компании на случай, если в офис придут сотрудники правоохранительных органов, назначьте ответственного сотрудника (юриста, либо из руководителей отделов), который будет представлять интересы компании в случае проведения обыска.

Итак, если полицейские уже нагрянули в офис с обыском, сделайте следующее:

Потребуйте у прибывших сотрудников правоохранительных органов предъявить служебные удостоверения, запишите фамилии и должности сотрудников, если у кого-то из них не окажется служебного удостоверения, вы можете потребовать покинуть ваше помещение данного человека, за исключением приглашенных понятых. Перед началом проведение обыска/обследования вас обязаны ознакомить с постановлением о производстве обыска/обследования. Копию постановления вам не дадут, сфотографировать скорее всего тоже, поэтому внимательно ознакомьтесь с постановлением и перепишите из него важную информацию.

На что нужно обратить внимание:

  • что это за постановление (постановление следователя о производстве обыска в нежилом помещении, постановление суда на обыск или постановление суда на проведение ОРМ «Обследование помещения»), запишите фамилию должностного лица (если следователь вынес постановление то его фамилию, подразделение, если судья – то какого суда, его фамилию), дату вынесения постановления, номер уголовного дела или данные о предоставленных суду материалах оперативно-разыскной деятельности.
  • Перепишите мотивировочную часть постановления, обосновывающую проведения обыска. Только после этого, вы можете подписать ознакомление. При этом позвоните вашему адвокату и сообщите о произошедшем. Если обыск проводит оперативный сотрудник (оперуполномоченный), то у него помимо постановления на обыск, должно быть письменное поручение следователя на проведение обыска, за исключением случая, если это обследование в рамках оперативно – разыскной деятельности. Если вы откажетесь подписывать ознакомление с постановлением, следователь зафиксирует ваш отказ при понятых и все равно приступит к проведению обыска.

При проведении обыска следователь может запретить присутствующим, на время проведения обыска, пользоваться телефонами, покидать помещение до окончания обыска (за исключением проведения обследования в рамках ОРД).

При производстве обыска, внимательно следите за действиями сотрудников правоохранительных органов, не оставляйте их в помещении одних без представителя компании, внимательно изучайте и фиксируйте все, что они изымают. Если изымают пустой бланк с вашей печатью и вашей подписью (да, не удивляйтесь, и такое было на моей практике) обязательно помечайте такой бланк, и пересчитайте количество таких бланков.

Часто сотрудники правоохранительных органов просят сообщить пароли от компьютеров, электронной почты. Но закон не обязывает вас это делать. Вас могут запугивать, что квалифицируют это как противодействие следствию. Таким образом оказывать давление на вас. Тем не менее, люди, впервые сталкивающиеся с обыском, могут быть так шокированы, что забывают все пароли. А забывчивость — это не противодействие.

По окончанию обыска вас обязаны ознакомить с протоколом. Если у вас есть замечания, напишите их в протоколе. Проследите чтобы все изымаемые предметы и документы были подробно описаны, если изымается папка с документами, требуйте, чтоб отразили в протоколе каждый документ. Иначе в дальнейшем не сможете доказать, что у вас был изъят определенный документ.

Если сотрудники правоохранительных органов в ходе своих действий причинили вам ущерб, взыскивайте его в порядке гражданского судопроизводства с казны РФ (ст. 1069 ГК РФ).

  

  

  

10.09.2019

Отзывы о нашей компании на vl.ru


Создание сайта - Студия "Интерактив"